カモミールではこんな仕事を引き受けています

2016年10月6日

~逗子人ねっと登録団体:リサクルショップカモミールより~

「リサイクルショップカモミール」は精神障害者が働きながら社会参加を目指す店舗型就労支援事業所です。

こんな仕事を引き受けています

お寺の掃除

カモミールでは現在2か所のお寺の掃除を請け負っています。水曜日は逗子市内の法性寺さん、金曜日は鎌倉の光則寺さんで、主として境内の掃き掃除や草むしりですが、時には本堂の拭き掃除をたのまれることもあります。職員1名とメンバー4~5人のユニットで、2時間を単位としています。カモミールでは希望者の多い人気のある作業の一つですが、理由はすがすがしい達成感のようです。この作業を希望する人が多いため、もう1か所増やせたらいいと思っています。

個人宅の草むしり

個人宅のお庭や駐車場の草むしりもカモミールのレパートリーとなってきました。昨年は市の委託で遺跡の草むしりをさせていただきました。草むしりは夏の暑い盛りに頼まれることが多く、体力を消耗する仕事ですが、みんな弱音を吐くことなく頑張っています。

依頼を受けますと、職員が見積もりのためにお宅に伺います。必要により、草の処分もいたします。地域包括支援センターからの紹介もありました。

お墓参り代行

一昨年当法人内の他事業所から回ってきた仕事で、このような仕事があることすら知りませんでした。依頼主は後見人を引き受けている市内の司法書士事務所さんで、元々の依頼者は老人ホームに入居されているため、お墓参りができないので、代わりに墓参を頼みたいということでした。たまたま至近距離のお寺でした。お墓をきれいにして、お花とお線香を供え、お参りする仕事は何かカモミールに合っているような感じがしています。できれば近くのお寺だったらいいのですが、個別のご相談に対応したいと思います。

封入作業

定期的に仕事をいただいているのは、市内の(株)キリガヤさんです。DM「キリガヤ通信」発送に向けて、宛名シール貼り、封入、配送までやらせてもらっています。

平成26年県水道局から1万通のダイレクトメール封入作業が来たときは、大忙しとなりました。このような作業に向いた人にはもっと増やしたい仕事です。定期的なものでも不定期のものでもOKです。

ポスティング・配送

特定の地域へのチラシ配布のほかに顧客へのダイレクトメールや会員への通信などの配送の仕事も受けています。現在、急便の会社からの下請けが主体です。主として徒歩ないし自転車で行ける範囲にしています。

*パソコンへの簡単な入力・原稿の入力作業

*チラシの作成も承ります。

ぜひ一度ご見学・ご相談ください。

カモミール 046-872-4551