障害者福祉事業

・フレンドリーヘルパー

市内にお住まいの高齢者や、障害がある方、出産された方のいるお宅へ、社会福祉協議会に登録しているフレンドリーヘルパーが訪問し、日常の家事(掃除・洗濯・調理他)をお手伝いたします。(身体介助はできません)
・サービス内容
ご利用者が日常的に使っている場所の掃除、ゴミだし、整理整頓、布団干し、洗濯、調理(一般的な家庭料理)、買物、公共料金の振り込み(現金の取り扱いに限る)、通院の付き添い(市内及び近隣市町村)、話し相手、散歩の同行
・利用できる日時
月~金曜日 午前9時~午後5時
※土日、祝祭日、年末年始(12/29~1/3)は休みです。
※活動は原則、時間と曜日を決めて、毎週または隔週の2時間以上から承ります。
・ご利用料金
1時間1,000円(その他ヘルパーの交通費などが別途必要となります)

▲ TOPに戻る

・ハンディキャブ運行事業(逗子市からの受託事業)

車イスやストレッチャーのまま乗車可能なリフト付特殊車両で、病院や施設等まで送迎いたします。(利用できる方は、介護保険で要介護度2~5と認定された方、寝たきり状態と同程度の高齢者、身障手帳1級~3級(下股または体幹機能障害)で車イスを所有し、日常において使用されている方に限ります)
・事前にご登録が必要です。登録後のご利用はお電話等による予約制です。
・内容:病院や施設への通院・通所・入退所、公共機関への手続き、親族等の冠婚葬祭など
・運行範囲:市内及び近隣市町村(鎌倉市・葉山町・横須賀市・三浦市・横浜市)
・運行日時:月~金曜日 午前9時~午後5時 ※祝祭日・年末年始を除く
・費用:ガソリン代等経費は無料。有料道路・駐車場は利用者負担となります。

handykab

・手話奉仕員養成講習会

聴覚障がい者福祉への理解を広げることを目的として、初めて手話を学ぶ方を対象に、入門過程の講習会を逗葉ろうあ協会の協力を得て実施しています。
年1回 計20回コース

shuwa

・みんなでプロジェクト

障がいのある方の生きがいづくりや健康づくりの場をつくるため、逗子市手をつなぐ育成会、逗子市体育協会、湘南の凪、逗子市社会福祉協議会の4者共催で行っています。

月に3回程度、「みんなでダンス(運動プログラム)」と「みんなでソング(音楽プログラム)」を実施しています。

dance